Senin, 15 Juli 2013

Resep Masakan Rendang Padang

rendang padang__













Kuliner tradisional khas Padang sumatera barat yang sangat terkenal yaitu makanan “RENDANG” (Bahasa Minang) masakan minangkabau yang bahan pembuatannya menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama. Masakan ini lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Selain menggunakan daging sapi sebagai bahan utama pembuatannya, ternyata rendang bisa di ganti dengan bahan selain daging sapi, yaitu:
Rendang ayam : rendang dengan memakai daging ayam
Rendang daging (randang dagiang) : rendang menggunakan daging sapi, kerbau atau domba. Dan jenis rendang daging ini yang sangat umum (populer) dari variasi rendang lain.
Rendang bebek (randang itiak) : rendang yang terbuat dari daging itik atau bebek
Rendang hati : terbuat dari hati sapi
Rendang paru : rendang yang terbuat dari paru paru sapi
Rendang ikan tongkol : rendang yang memakai bahan dari ikan tongkol
Rendang telur (randang talua) : rendang khas Payakumbuh yang terbuat dari telur ayam
Jika anda penasaran ingin membuat masakan tradisional minang yaitu rendang tidak sulit membuatnya hanya perlu bahan-bahan yang dibutuhkan saja, simak cara membuat rendang padang berikut ini:
#Bahan Daging Rendang :
-1kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
-3butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
#Bahan yang dihaluskan :
-20 btr Bawang merah
-10 siung Bawang putih
-2 ruas jari Jahe
-1 ons Cabe merah giling
-1 sdt merica
#Bahan Bumbu Rendang lainnya :
-Lengkuas, dimemarkan
-3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
-3 buah Bunga pekak
-5 lbr Daun jeruk
-3 lbr Daun salam
-2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
#Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
-1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
-1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
-1 sdm Air asam
-Garam, secukupnya
-Gula pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
1. Daging diungkep dengan bumbu rendang yang sudah dihaluskan, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Masukkan santan kedalam daging yang diungkep, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Proses pembuatan rendang padang selesai, sajikan rendang dengan nasi. Nikmati selagi masih hangat
Kandungan nilai gizi daging sapi:
Daging sapi memiliki kandungan gizi yang berguna bagi tubuh yaitu zat besi, protein, selenium, seng atau zinc, vitamin B komplek, omega 3


Baca juga resep berikut disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar